Ученые научили свиней играть в компьютерные игры

Канадские учёные научили свиней разных пород играть в компьютерные игры и управлять джойстиком.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Учёные доказали высокие интеллектуальные способности свиней. В качестве "учеников" выступали Гамлет и Омлет (породы йоркшир) и две карликовые домашние свинки панепинто Айвори и Эбони. 

Сначала животные легко освоили управление джойстиком. Делали они это, кстати, пятачком. А после перешли к следующему этапу обучения - стратегии компьютерных игр. Перед свиньями стояла задача передвигать курсор, устанавливая контакт с мишенями. Цели были распределены на мониторе в хаотичном порядке. Когда курсор сталкивался с мишенью, свинья получала лакомство. Животные быстро уловили суть игры и стали довольствоваться вкусностями чаще. 

Учёные, проанализировав поведение своих подопечных, отметили, что каждая свинья справлялась со своей задачей чаще, чем был показатель случайности. Это свидетельствовало о том, что животное связывает движение джойстика с курсором на мониторе. Однако экспериментаторы отметили и минусы учеников. По мнению преподавателей, свиньям не хватало ловкости, поэтому иногда их производительность снижалась. Но канадские учёные согласились, что изначально джойстик был придуман для рук, а не пяточка, пишет "Российская газета".

Новости партнеров
Новости партнеров