22 сентября 2021, 13:59

Церковь в чистом поле

Есть в Елховском районе необычный православный храм. Издалека, возвышаясь над чистым полем, блестят его купола небесного цвета. Приблизившись, замечаешь на них похожие на звезды белые вкрапления, символизирующие евангельских апостолов.  

Координаты

53.912823, 50.302305

Эта церковь, построенная в позапрошлом веке на купеческие пожертвования, находилась в центре большого зажиточного села Новая Хмелёвка. Рядом с ней действовала церковно-приходская школа. Спустя несколько десятилетий село стало чахнуть и в итоге разделило участь неперспективных населенных пунктов. В конце 1970-х его покинул последний житель. Когда-то здесь было около трёхсот домов. Теперь от них не осталось и следа. Рядом с храмом, словно в память об умершем человеке, установлена табличка: «Село Новая Хмелевка. Начало заселения - 1800 год. Окончательный распад села - 1978 год. Дата начала восстановления храма - 2004 год».

Церковь закрыли в 1933-м. Последнего священника Арсения Виноградова казнили в 1937-м. Лепной образ Иисуса Христа на фасаде расстреляли из винтовок и пулеметов. Одно время здесь размещалась хлебопекарня. Потом здание долгое время стояло бесхозным. В период застоя вандалы устроили внутри опустевшего храма пожар.  Тогда рухнул купол. И разделил бы храм судьбу многих других сельских церковных строений, зарос бы кустарниками и бурьяном, если бы не люди, которые помешали этому.

Много лет восстановлению храмов в Елховском районе посвятил Александр Логинов. Он договаривается с меценатами о средствах, необходимых для ремонта, привозит строительные материалы и сам работает здесь вместе с помощниками. Со временем вокруг храма, напоминающего о Новой Хмелёвке, сложилась община. Сейчас в ней четыре человека.  Когда мы приехали туда, Александра Логинова не было - он уехал в Самару по делам. Нас встретил Андрей Инкин , один из здешней братии. В прошлом он работал в театре «Самарская площадь», играл в знаковых спектаклях. Потом ушёл из театра, освоил несколько строительных специальностей. Когда пришел к вере, эти навыки оказались очень кстати.  Небесные купола водружали на храм при его участии. Поднимали их вручную с помощью веревок - как в старину.

Сохранились фотографии села и церкви до ее разрушения. По словам нашего провожатого, нынешний архитектурный облик полностью соответствует историческому. Сейчас, как и прежде, здесь возвышаются четыре купола - два больших и два малых. По своей форме храм из красного кирпича напоминает корабль с высокой мачтой-колокольней. Издалека кажется, что «судно», словно по волнам, движется по колышущимся на  ветру полевым травам. Андрей Инкин рассказал, в каком состоянии находилось здание до начала восстановительных работ:

- Храм был полностью разрушен. Ни куполов, ни пола. Просто кирпичная коробка. Но кладка в стенах очень крепкая. Часть кирпичей старые мастера обтачивали вручную, без всяких станков. Отсюда вот эти округлости в стене. Вдоль храма находилась огромная рытвина, которую заливала вода. Фундамент был открыт, он буквально висел.

Через несколько лет постройка точно бы рухнула. Спасибо, помогли нефтяники. Они столько земли вбухали в эту рытвину! И фундамент залили бетоном. Как это часто бывает, больше всего трудностей было вначале.

- Братья, которые трудились здесь в то время, ночевали внутри здания, - продолжает Андрей. - Поработали, сварили себе еду на костре, а затем ложились рядом с огнем спать, чтобы не замерзнуть. Так три года жили, пока не построили рядом кирпичный дом с подвалом.

Андрей открывает железную дверь. И в этот момент сверху слышен колокольный звон. Это нас приветствует ещё один член общины - местный звонарь Василий . Колоколов здесь четыре. Они звонят не только по православным праздникам, но и тогда, когда душа у Василия попросит. Или когда гости появляются. Заходим в храм. Чисто и светло. На проёме второй входной двери - занавески. Внутри всё оштукатурено и побелено. Бетонный пол застелен коврами, поверх него уложена подсохшая душистая трава, оставшаяся здесь вместе со срубленными ветками молодых березок после празднования Троицы. Повсюду иконы, среди которых есть старинные, спасённые местными жителями. С икон на нас смотрят лики Пресвятой  Троицы, Николая Чудотворца. Ещё на одной повествуется о житии двенадцати святых апостолов.  Старые иконы потемнели от времени, на некоторых - следы копоти от лампадок. Но, как и в прежние времена, от них трудно оторвать взор.

- Многие иконы из этого храма были уничтожены, - говорит Инкин. - Сельчане рассказывали, что в 1933 году большевики пришли сюда и стали собирать иконы, чтобы прилюдно сжечь их. Одна девочка схватила икону с изображением Троицы и убежала с ней. Прятала её потом где-то всю жизнь. Когда же началось восстановление, она, уже будучи бабушкой, вернула икону в храм.

Белоснежные стены в церкви пока стоят без росписи. Они появятся рано или поздно, надеется Андрей.

В храме нет священника, поскольку условия для жизни тут более чем спартанские. Здесь нет даже электричества. Однако последние 13 лет в церкви совершают богослужения. На Михайлов день, и не только, сюда приезжают верующие из окрестных деревень, Самары, Ульяновской области. 

Рядом с храмом - большой двор. Двухэтажный кирпичный дом, хозяйственные постройки, банька. Есть и курятник, в котором за день наседки приносят десяток яиц. Слышно блеяние коз, их здесь четыре. Тут же утки. Кругом стога заготовленного сена. Неподалёку пасутся бараны, корова, в загоне - два бычка. 

Кругом множество деревьев. Посаженные братией молодые ёлочки, сосны, яблони, черемуха, калина, рябина. Ягоды не собирают, оставляют птицам. В трапезной по весне устраивают гнёзда ласточки. Также неподалеку видно небольшое строение в виде маленького купола, похожего на бочонок. 

- Здесь наша святая вода, - пояснил Андрей. - Раньше ведь храмы строили там, где есть источник. Когда эту церковь разрушили, источник удалось сохранить.

Он вращает рукоятку ворота, поднимает ведро из колодца, наливает в большую кружку. Умываемся. Вода ледяная, бодрящая. По утрам люди, живущие здесь, ходят к этому колодцу и с головой обливаются водой. После этого - утренняя молитва в храме, завтрак в трапезной и хозяйственные работы. Здесь сажают картошку, выращивают арбузы, косят сено, заготавливают дрова, ухаживают за скотиной. Еду готовят  в печке.

Кто не может долго выносить  такой образ жизни - уходит. Одни остаются на неделю, другие на месяц, а кто-то - на несколько лет. Дольше всех в этом месте, в домишке неподалеку, живет семья таджиков с четырьмя детьми. Оба супруга приняли православие. Держатся они несколько обособленно, но в хозяйственных делах общине помогают.

Сам Андрей уезжать отсюда пока не собирается. По городской жизни не скучает. Также как и по телевизору, радио и интернету, которых здесь нет. В свободное от дел время он читает Библию. И мечтает, что когда-нибудь в храме появится свой священник, и будет здесь настоящий приход.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

  1. Гизятова Евгения 24 сентября 2021, 12:12 # 0
    Про семью таджиков неправду написали, они мусульмане…

    Рекомендуемое

    Мельница Марковых - музей в четыре этажа
    14 октября 2021, 11:11
    Мельница Марковых - музей в четыре этажа

    Это один из самых известных туристических объектов севера Самарской области. Бывшая мельница Марковых находится в Челно-Вершинском районе. Если вы хотите интересно провести время, увидеть дореволюционные ковры, пианино, другие редкие экспонаты, то вам сюда.

    Гид по вертолётке
    23 июля 2021, 10:51
    Гид по вертолётке

    Скелет динозавра, качели с гамаками, шезлонги и завораживающий вид на Волгу. Такой стала вертолётная площадка в 2021 году.